lunes, 6 de mayo de 2019

El pan de Can Perramon

Hace tiempo que llevo buscando una formula para hacer un buen pan sin gluten, que esté igual de rico como mi pan de cereales. Aquí va el ultimo descubrimiento, una receta de pan con psyllium, que es delicioso, fácil de hacer y además saludable !!! 
Retiro de Yoga Octubre 2018


La “substancia milagrosa”…

Casi todo el mundo conoce el Llantén (el plantago vulgaris) , que crece en el borde de las caminos. Un hermano  de la misma familia de asia es el Psyllum (Plantago Ovat ) El polvo de la cascara de las semillas, se usa en la fabricación de panes y pizzas veganas, y a la vez es un regalo de la naturaleza para mantener una buena salud, y curar el intestino, tanto del estrieñimiento como de diarrea. El polvo del psyllium molido  mesclado con agua se hincha hasta 40 veces de su propio volumen. Así ayuda en estreñimiento proporcionando fibra alimenticia y  estimulando la actividad intestinal, aportando también suficiente liquido y mucosas. Por su volumen ejerce una suave presión para así transportar las heces con la ayuda de los mucosas y líquidos. También cura diarreas  por las substancias antiinflamatorios que contiene, y por su habilidad de unir toxinas y agua. Se aplica Psyllium también en la cura de inflamación del intestino y tiene la propiedad de disminuir el colesterol. Por su capacidad de aumentar su volumen inchandose da un sentimiento de saciación, sin aporte de calorías.

Receta base de Pan sin Gluten 




















Ingredientes secos:
150gr. trigo sarraceno 
135 gr. pipas de girasol
 90 gr. linaza molida
65 gr. de avellanas( troceadas o molidas según el gusto)
2 cucharas grandes de semillas de chía
4 cucharas de cáscara de psyllium (plantagon ovata).

Especias:
1 y ½ cuchara de té de sal marina sin aditivos, y especies a gusto.

Ingredientes líquidos:
1 cuchara grande de sirope de arce
3 cucharas de aceite de coco
350 ml de agua



Preparación:
  1. Poner un papel de hornear en un molde de pan y dejar sobresalir el papel, ya que después de hornear, en 30 min se saca el pan del molde, y se regresa al horno 30 min mas.
- 2. Poner todos las ingredientes secos en una fuente
  3. Añadir las especias
- 4. Calentar el aceite de coco hasta que este liquido
  5. Poner el agua en un vaso medidor y añadir 1 cuchara grande de sirope  de agave y el aceite de coco
   
   6. Mezclar la masa  a mano o con maquina,  3-4 minutos, añadiendo poco a poco los ingredientes líquidos a los secos
-  7. Para conseguir una masa homogénea  acabar de amasar a mano. Si se parte la masa, agregar agua .
   8. Dejar la masa en el molde unas 12 horas, y taparlo con un trapo de cocina





La cocción:
  1.  Precalentar el horno 20 minutos
  2.  Humedecer la superficie de pan con agua. Se pude añadir pipas de girasol o pipas de calabacín.
  3.  Hornear el pan 30 min en el canal del medio

  4. Después sacar el pan, y humedecerlo nuevamente, hornear 30 minutos mas sin molde.



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